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Helminthosporiose

(Helminthosporium maydis)

 

L'helminthosporiose désigne plusieurs souches mais dont l'incidence sur le maïs est généralement faible du fait notamment de leur rareté. La forme la plus courante est H. fusiforme.

Cycle de l'helminthosporiose fusiforme ou commune

Facteurs favorisants

  • La monoculture de variétés sensibles favorise l'installation durable du champignon dans les parcelles.
  • La fréquence élevée des irrigations sous pivot maintient des conditions d'humidité élevés favorables à la sporulation (donc à la contamination tardive, cf. cycle).
  • Le maintien de débris végétaux en surface.
  • Les années chaudes successives.

Dégâts

Les pertes de rendement peuvent atteindre 25 q/ha

Solutions de lutte pour enrayer la progression

  • Broyage fin des résidus de culture et labour (enfouissement des débris à l'automne) ce qui réduit considérablement la survie des clamydospores.
  • En production de maïs doux, le recours à la lutte chimique est possible.
  • Choisir une variété tolérante à l'helminthosporiose pour éviter l'installation durable de cette maladie dans la parcelle.