Blue Flower

Charbon nu du Blé et de l'Orge

(Ustilago nuda)

Charbon nu de l'orgeEpis d'orge charbonnés c'est-à-dire contaminés par le charbon nu de l'orge

Photos ©BERTHIER Georges /INRA


Le charbon nu se développe aussi bien sur blé tendre que sur blé dur. Des attaques sporadiques du blé par ce champignon sont observées de temps en temps.

Symptômes

  • Les symptômes du charbon sont visibles entre la floraison et la maturité. Au début, les épis infectés sont noircis, et apparaissent un peu plus vite que les épis sains. Les enveloppes de la graine, ainsi que leur contenu sont détruits et remplacés par une masse noirâtre, constituée de spores du champignon.
  • La taille du grain provenant de semences attaquées est généralement petite. D’abord recouvertes d'une enveloppe gris-blanchâtre qui se déchire ensuite pour libérer une masse de téleutospores foncées, toutes les pièces florales, y compris les glumes, deviennent brun-noirâtre.
  • Après la dispersion des spores, les rachis apparaissent dépouillés, légèrement noircis, en position verticale rigide et dépassent, à leur maturité, les épis sains inclinés.
  • L'attaque peut apparaître avant l'épiaison sous forme d'une coloration jaune de la feuille supérieure, des tumeurs et stries sur les feuilles supérieures sont rares.

Développement

  • Des spores sphériques brunâtres couvertes de fines papilles, les chlamydospores, se forment en grand nombre sur les épis attaqués.
  • Libérées pendant la période de floraison par les mouvements de l'air, elles atteignent les épis. Normalement, seules les spores du charbon qui atteignent les fleurs ouvertes parviennent à se développer. Elles germent et un mycélium ramifié infectieux - les hyphes - se développe. Ils colonisent le péricarpe de l'ovaire et les différentes parties de l'embryon. Ce processus dure de 18 à 33 jours.
  • Quand le grain mûrit, le mycélium intracellulaire entre dans un stade de repos. Il peut se conserver plusieurs années dans le grain. Avec la germination, l’agent pathogène est activé. Il progresse dans des ramifications latérales et dans l'ébauche de l'épi, pendant l'élongation. Dans l'ébauche florale, des hyphes fortement ramifiées et grossies se forment et deviennent les spores du charbon.
  • La température optimale pour la germination des spores se situe entre 18 et 20 °C. pour l'orge, et de 20 à 26 °C. pour le blé. La température minimale de germination des spores est de 5 °C pour les deux cultures et le maximum de 30 °C. pour l'orge et 35-37 °C. pour le blé.
  • L’inoculum peut subsister dans un champ pendant 3 à 4 semaines; l'émission des spores dure de 10 à 12 jours et correspond, en règle générale, à la période de floraison.

Facteurs favorisants

  • Plus le foyer de l’épidémie est proche, plus le risque de contamination est élevé. Elle se propage jusqu'à 150 m dans le sens du vent, jusqu'à 60 m. dans le sens contraire.
  • Un temps humide pendant la floraison favorise le risque de contamination dont le moment le plus propice se situe entre le 2ème et le 5ème jour de la floraison.

Dégâts

  • La croissance des plantules attaquées est affectée,
  • Le taux de levée est diminuét,
  • Le système radiculaire est moins développé, la résistance au froid est amoindrie.
  • Le tallage est en retard, les plantes attaquées n'atteignent pas la taille normale, la longueur du rachis est réduite.
  • Les pertes de récolte sont estimées à 2 % mais peuvent atteindre, dans des cas isolés, 20 à 50 %.

Traitement

  • Cultiver des variétés résistantes et utiliser des semences saines.
  • Pratiquer des semis tardifs en automne ou précoces au printemps, pour décaler le stade de floraison.
  • Traiter à l'aide de fongicides autorisés.

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